Выбор сварочного инвертора для дачи и дома

,3 июня 2019

Выбор сварочного инвертора 

Сварочный аппарат на даче – полезнейшая вещь. С его помощью можно сделать калитку, отремонтировать инвентарь, сварить бак для летнего душа и еще много чего. Проблема только в том, что не всегда на дачных поселках в сети поддерживается стабильное напряжение, что влияет на качество сварки. Вот и встает вопрос о выборе такого сварочного аппарата для дачи, который выдерживал бы скачки напряжения и при этом создавал надежный шов.



На какие характеристики обращать внимание

За покупкой желательно отправляться в специализированный магазин, который является официальным представителем того или иного бренда. Это шанс избежать приобретения подделки, продающейся под видом высококачественного сварочного оборудования.

Для дачи надо выбрать сварочный инвертор, способный работать в широком температурном диапазоне – 0 до 30 °C.

Если устройство требуется исключительно для бытовых нужд, редкой кратковременной сварки, то можно приобрести инвертор с продолжительностью включения 20% (2 минуты работает, после чего требуется 8 минут перерыва без нагрузки).

Этот показатель обозначается ПВ. У полупрофессионального и профессионального оборудования он составляет 70-100%, что естественным образом сказывается на цене.

Максимальный сварочный ток у бытовых инверторов для дачи может достигать 160-200 А. При таком токе можно варить самыми распространенными электродами диаметром 3-4 мм.

Ими можно обрабатывать и соединять металлы небольшой толщины с простыми швами. Если на даче организована небольшая частная мастерская, то можно выбрать инверторные сварочные аппараты с током до 300 А. Большие величины применяются преимущественно на производстве, и на даче они ни к чему.

Важно также обратить внимание на функциональные возможности инвертора. Сварочные аппараты могут работать в режимах:

  1. ММА;
  2. TIG;
  3. MIG/MAG.

Первый вариант означает работу в ручном режиме покрытыми электродами. Это самый распространенный режим для домашних условия и дачи. Именно на нем зачастую происходит сварка своими руками. На даче можно варить углеродистую сталь и нержавейку.

Второй предполагает использование неплавящихся вольфрамовых электродов и работу в среде защитного газа, подходит для сварки алюминия и его сплавов. Третий режим проходит с применением полуавтомата и сварочной проволоки, можно использовать для черных и цветных металлов.

Окончательный выбор

Таким образом, чтобы выбрать сварочный инвертор для работы на даче, нужно определиться с металлом и его толщиной (это повлияет на выбор диаметра электрода и сварочного тока).

Не стоит забывать о типе сети для подключения сварочного аппарата: 220/380В. Если нет возможности подключения к трехфазной сети, то и приобретать трехфазный инвертор не имеет смысла.

Специалисты советуют выбирать инвертор той фирмы, у которой в вашем городе есть сервисный центр. В этом случае, можно избежать ремонтных проблем и не думать, где купить запасные части.

Чаще всего, в продаже, предлагаются агрегаты для дома и дачи с непрерывным процессом сварки 60-80%. Иными словами, оборудование работает в непрерывном режиме сварки до 8 минут. По истечении рабочего времени агрегат автоматически переходит на холостой ход. Важно учитывать запас мощности (30-50%) на перегрев оборудования.



Поделиться: